Comienza la mejor época para la venta de alimentos en Jalisco

A partir de este Día de muertos cuando las ventas de las panaderías se incrementan de un 25 a un 50 por ciento, comienza la mejor época del año para los diferentes sectores de alimentos en Jalisco, asegura el presidente de la Cámara de la Industria Alimenticia en la entidad, Ignacio Pérez Moret, agrega que con ello se compensa los incrementos que han sufrido en sus principales insumos.

“La estadística anual de incremento del Pan de Muertos, pues siempre tenemos alrededor de un 10, 15 por ciento en un incremento con respecto al año anterior, creo que es un año interesante, positivo y yo creo que aquí lo importante es que de alguna manera en el tema de ingredientes y materias primas, por temas de tipo de cambio, por temas de valor de dolar, pues de alguna manera algunos insumos se han incrementado, afortunadamente se han compensado porque este incremento de ventas realmente viene a bajar los costos de producción, viene a bajar los costos de elaboración y creo que tenemos ahorita un balance positivo de lo que viene siendo la probabilidad y la estacionalidad de este sector.”

Explicó que el bulto de azúcar de 50 kg cuesta cerca de 760 pesos, lo cual se ha incrementado de manera progresiva, mientras que a nivel internacional el precio se está reduciendo, por lo que considera que se estabilizará.

Pérez Moret explicó que no es muy factible la importación de azúcar porque aunque se encuentre más barato en otros países, se tienen que pagar impuestos compensatorios que no son convenientes, tampoco se ha podido concretar la compra directa a los productores para evitar intermediarios porque existen convenios ya establecidos con los distribuidores.

HAREMY REYES

Deja un comentario