En riesgo más de 200 mil empleados del sector de la tortilla en Jalisco.

Están en riesgo cerca de 200 mil empleos del sector de la tortilla porque pese a la inflación de más de 6 por ciento, el precio del producto se ha mantenido en 14 pesos en promedio por kilo, afirmó el presidente de Grupos Unidos de Industriales de la Masa y la Tortilla en Jalisco, Arturo Javier Solano Andalón quien pide el apoyo de los gobiernos federal y estatal para que evitar el cierre de negocios.

“LA TORTILLA QUE SE CONSUME EN JALISCO ESTÁ SUBSIDIADA POR QUIEN LA PRODUCE, AÚN NO HEMOS TRASLADADO EL COSTO DE LOS INSUMOS AL PRODUCTO FINAL, SUBE EL JITOMATE, EL HUEVO, EL PLÁTANO, LA LECHE, EL AZÚCAR, LAS HARINAS DE MAÍZ, Y NADIE DICE NADA, PERO CUANDO SUBE LA TORTILLA, TODO EL MUNDO ALZA LA VOZ.”

La venta de tortillas en tienditas, supermercados y carnicerías representa una competencia desleal para los empresarios del ramo quienes cumplen con todas las normas sanitarias y de comercialización y han visto mermadas sus ventas en más de 30 por ciento en los últimos dos años, advirtió el presidente de Grupos Unidos de Industriales de la Masa y la Tortilla en Jalisco, Arturo Javier Solano Andalón.

“EL CONSUMO PER CÁPITA DE TORTILLA ES DE 143.66 GRAMOS AL DÍA, ES DECIR, 52.5 KILOS AL AÑO, HACE DOS AÑOS ERAN 80 KILOS ANUALES, TENEMOS UNA MERMA DE 34 POR CIENTO.”

Mencionó que en Jalisco el sector consume  un millón de toneladas de maíz al año que se transforma en tortillas y molienda de nixtamal a través de 7 empresas, esta cifra representa el 10 por ciento del total nacional.

Solano Andalón indicó que sin duda los incrementos que más los han afectado en sus costos han sido los de los energéticos como el gas y la electricidad en el último año.

Haremy Reyes.

Deja un comentario