Falsa promoción de Spotify viola la protección de datos personales: INAI.

La  falsa promoción que circula en redes sociales de un año gratis para utilizar Spotify es una estrategia para robar la información personal y bancaria.

La estrategia implica una violación a la protección de los datos personales indicó el comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai), Oscar Mauricio Guerra Ford, quien informó que hasta el momento es inexistente una queja formal y adelantó que será complicado sancionar a la empresa que está efectuando esa táctica.

“Que yo sepa no, ahí vamos a tener otro problema que es el que tenemos con Google te lo digo de una vez que es el domicilio fiscal de esta empresa, esta empresa lo más seguro es que no esté en México”, declaró.

Cabe recordar que por medio de un mensaje en la aplicación de WhatsApp ofrecen una supuesta promoción de un año de Spotify premium gratis acompañado de una liga que redirecciona al usuario a una página apócrifa de Spotify en la que hay un mensaje que dice que la promoción es “válida sólo por hoy” y menciona la cantidad de cuentas restantes que están disponibles.

Representantes de la compañía del servicio de música advirtieron que la página es falsa. Esa estrategia para el robo de la información personal se conoce como phishingla cual imita una página web y proporciona un enlace que solicita datos personales para tener derecho a una supuesta promoción.

El concepto de phishing se refiere a la captación de datos personales realizada de manera ilícita o fraudulenta a través de internet, por medio de la suplantación de identidad de una compañía real. La palabra se origina de su homófona fishing, que significa pesca, en alusión al objetivo del phishing que es pescar datos y busca ver “quién muerde el anzuelo”.

El servicio de Spotify premium sin publicidad cuesta 99 pesos al mes y ofrece 30 días gratis de prueba. Por el momento las promociones que tiene activas son las siguientes: plan familiar premium por 149 pesos mensuales, descuento para universitarios por 49 pesos al mes y una tarifa especial para los usuarios de PlayStation.

Elizabeth Rivera Avelar

 

Deja un comentario

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com