Reforzarán gestiones para cultivar agave por contrato

Con el objetivo de reforzar la cadena productiva del Agave – Tequila, la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER), reforzará sus gestiones para fomentar la agricultura por contrato de la materia prima de la bebida emblemática del país, como se ha hecho en la producción de maíz.

Así lo expresó el coordinador de Proyectos Estratégicos de la SEDER, Ricardo Ron Siordia, quien destacó que es prioritario el encadenamiento productivo en el campo agavero, “cuando el agave se escasea llegamos a vender hasta en 20 pesos y cuando hay mucho agave nos lo pagan a 20 centavos, esto es lo que debemos acercar y quitar esa asimetría, para que tengamos todos un punto de encuentro”.

El funcionario estatal refirió que la agricultura por contrato es una apuesta a la planeación estratégica que demanda la cadena productiva del tequila; y trae también la ventaja del acceso al financiamiento en las modalidades que ha diseñado recientemente el Gobierno Federal.

Ron Siordia anunció también que la SEDER aportará este año un millón 500 mil pesos en apoyos al sector agavero, lo que se unirá a los 3.8 millones de pesos de la federación dará, según lo informó Reyna Rubí Robles Rodríguez, funcionaria de la Dirección de Fomento Agrícola de la Secretaría de Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

Entre los temas a apoyar, se destaca la compra de material vegetativo para nuevas plantaciones de agave azul.

Ricardo Ron clausuró como representante de la SEDER la asamblea general anual del Sistema Producto Agave Tequila, sesión en la que se hizo un reconocimiento público al trabajo desempeñado por el coordinador de la cadena productiva agave-tequila de parte de la dependencia estatal, Roberto Román Ramos.

El residente estatal de los Fideicomisos Instituidos en Relación a la Agricultura (FIRA), Sergio Rojas López anunció que la agricultura del agave tiene en este momento el acceso preferente al financiamiento con el llamado Fondo Perenne, que se ha establecido para el apoyo de productos agropecuarios de ciclo prolongado, como el mezcal azul y el aguacate, entre otros productos.

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